A propósito del anuncio de la Agencia de Drogas y Alimentos de EEUU,
que asegura que las grasas trans ya no son seguras, se ha generado un
debate sobre la verdadera solución a los problemas de obesidad de los
estadounidenses.
La misma polémica ha traspasado fronteras y
se ha extendido por todo el mundo. Por ello, son muchas las personas
que hoy en día se preguntan ahora qué alimentos son los más dañinos para el organismo. Para ayudarnos, el portal BBC Mundo ha creado una lista con los más importantes, los que debemos evitar a toda costa:
1. Galletas, pasteles congelados y otros alimentos horneados.
Estos productos suelen estar hechos con grasas trans (hay que recordar
que su consumo pueden propiciar el desarrollo de ciertos cánceres y
enfermedades cardiovasculares) que los hacen más ligeros y menos
aceitosos. Cada año, 50.000 mexicanos fallecen por obesidad.
2. Palomitas para el microondas. Este producto contiene muchas
grasas de este tipo para su conservación. Es mejor hacer las palomitas
en la sartén y con aceites más sanos, como el de oliva.
3. Pizzas y productos congelados. Los expertos sugieren que es
mejor comprar los productos frescos y congelarlos en casa, ya que los
congelados, una vez más, contienen estas grasas para su conservación.
4. Mantecas vegetales y margarina. Cambiar el aceite vegetal
líquido en sólido requiere un proceso químico; por lo que se recomienda
consumir mantequilla en lugar de margarina ya que, aunque sean de origen
animal, el cuerpo la metaboliza mejor. Consejos para acelerar el metabolismo.
5. Cremas para café. Aunque existen versiones de este producto
sin grasas trans, los médicos insisten en usar sustitutos menos
dañinos, como leche natural, desnatada o de soja.
6. Productos de masa refrigerada. Estos productos usan las
grasas trans para conservar y suavizar la masa. Los expertos sostienen
que los productores podrían emplear otros tipos de aceite en su
producción, a pesar de que se aumentarían los costes. Una ONG, a favor del impuesto a las bebidas azucaradas en México.
7. Glaseados preparados. Estos contienen grasas trans que
ayudan a mantener su consitencia. Si eres de los aficionados a la
repostería, mejor prepara tus glaseados de la forma clásica, con azúcar,
mantequilla, leche y vainilla naturales.